Domingo 6 de Julio de 2025

Hoy es Domingo 6 de Julio de 2025 y son las 20:46 - FM LA VOZ 96.5

  • 20.9º

20.9°

EL TIEMPO EN TRENEL

Archivo de Noticias

BUSCADOR:

TALLER DE TEATRO DE ALL BOYS - Dialogamos con Daniel Ayerza y con integrantes del Grupo Calden

En la jornada de hoy, desde Radio La Voz visitamos el ensayo del Grupo de Teatro Caldén del Club Atlético All Boys, donde dialogamos con su director, Daniel Ayerza.

En el encuentro, en el que estaban presentes Alberto Gastaud, Marcelo Martinez y Carlos Gatti, Ayerza compartió detalles sobre el taller de teatro que se dictará durante el año en el Cine Teatro All Boys, con encuentros dos veces por mes y destinado a toda la comunidad. La propuesta está abierta a quienes sean socios del club o deseen asociarse, y las inscripciones se realizan en la secretaría de la institución. La primera actividad tendrá lugar el viernes 11 de julio.
Además, Marcelo, Carlos y Alberto, integrantes del grupo presentes en el ensayo, nos contaron sobre los sentimientos y emociones que el teatro les despierta tras tantos años de estar vinculados a esta actividad, y sobre lo que significa para ellos seguir compartiendo esta pasión.
La nota puede escucharse a continuación

BOMBEROS VOLUNTARIOS DE TRENEL PREPARA EL LOCRO DEL 9 DE JULIO

Visitó los estudios de Radio La Voz el presidente de la Comisión de Bomberos Voluntarios de Trenel, Horacio Campero, quien acercó una invitación a toda la comunidad. En el marco de la conmemoración del 9 de Julio, los Bomberos Voluntarios estarán ofreciendo porciones de locro, una de las comidas tradicionales de esta fiesta patria. La entrega se realizará el miércoles a partir de las 12:00 o 12:15 horas en el local de Cumelén, donde integrantes de dicha institución colaborarán en la preparación de este plato típico. Las porciones se pueden comprar contactando a integrantes de la comisión o del cuerpo de bomberos. Para retirar las porciones deberán llevar envase. Se trata de una oportunidad para disfrutar un almuerzo criollo y, al mismo tiempo, acompañar a una institución fundamental para nuestra localidad. Podés escuchar la nota a continuación

EL DR PABLO GUTIERREZ HABLÓ A LA AUDIENCIA SOBRE GASTROENTERITIS

Columna de Salud | La voz del hospital

El Dr. Pablo Gutiérrez MP 1673 ME 1000 habló sobre gastroenteritis y cómo prevenirla

Con la llegada del invierno, y dando continuidad a la columna de semanas anteriores del Dr. Guerrero sobre infecciones respiratorias, el Dr. Gutiérrez explico que "de la mano de las infecciones respiratorias de ésta época y en inviernos como el que estamos atravesando, vienen las inflamaciones gastrointestinales, porque los gérmenes que producen este tipo de infecciones generan un daño asociado. La gastroenteritis puede presentarse a cualquier edad. El Dr. Pablo , médico del hospital, se refirió a este tema en la tradicional columna de salud, remarcando la importancia de la prevención y la consulta médica oportuna.

El profesional explicó que la gastroenteritis es una inflamación del estómago e intestinos causada por virus, que se transmite principalmente por contacto con alimentos o superficies contaminadas y de ahí la importancia de la higiene. Entre los síntomas más comunes se destacan: diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y malestar general.

Medidas preventivas

El Dr. Gutiérrez recomendó prestar especial atención a la higiene de manos, la correcta manipulación y conservación de los alimentos, y el consumo de agua segura. Además, recordó que no deben utilizarse bebidas gaseosas, aguas saborizadas ni energizantes como hidratación frente a los síntomas: “Lo más indicado es el consumo de agua o sales de rehidratación oral (no bebidas para deportistas)”, señaló. Entre las señales de alarma que requieren consulta urgente, mencionó: deshidratación (boca seca, disminución de la orina), fiebre alta persistente, decaimiento marcado o sangre en las heces.

El especialista insistió en que no se debe recurrir a la automedicación: “Es fundamental no tomar medicamentos sin indicación médica. Ante cualquier duda, acudir al hospital o centro de salud”, expresó.

Para finalizar, el Dr. Gutiérrez destacó el valor de esta columna que, a lo largo de los años, se ha convertido en un nexo entre la comunidad y el hospital: “Queremos que esta columna siga siendo una herramienta de profilaxis, ayudando a informar y prevenir”, concluyó.

Una cita con lo mejor de la carne argentina

Del 3 al 6 de julio, se realizará Caminos y Sabores edición BNA y la carne argentina, insignia de la producción nacional, no puede estar ausente en el evento que ya se convirtió en un espacio ineludible en donde los aromas de la cocina se mezclan con la creatividad y la pasión de los emprendedores y artesanos.
En ese contexto, en 2025 el IPCVA propondrá dos momentos muy destacados.

El próximo 4 de julio a las 16 hs, en la Cocina Hudson, se llevará a cabo una imperdible Clase Magistral de Carne Argentina, reconocida mundialmente por su sabor y calidad incomparables. El encuentro estará encabezado por Chano María, “Maestro del Fuego”, quien compartirá todos sus secretos en la preparación de una exquisita Tapa de Marucha con cocción larga al horno en fuente, y una versión jugosa a la plancha, ideal para los amantes de la carne bien hecha. Lo acompañará Eugenia Brusca. Una cita obligada para los fanáticos del asado y la buena cocina.

En tanto, el domingo 6 de julio, a las 14 horas en la Cocina Paladini, la chef Natu Lalo, junto con Eugenia Brusca (IPCVA), dos chicas audaces en la parrilla, propondrán una clase práctica y divertida con técnicas y trucos para poder preparar el mejor asado en casa.

Caminos y Sabores es un evento imperdible para los amantes de la cultura y la gastronomía, en donde se podrán descubrir los sabores auténticos del país y conocer la creatividad de los emprendedores.

Por eso, este año más que nunca, el IPCVA te invita a descubrir todos los aromas y sabores en un solo lugar y, por supuesto, la mejor carne del mundo: carne argentina.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) acompañará una vez más a la feria con toda la impronta que representa la Carne Argentina en el país, nuestro producto más emblemático en todo el mundo, con un consumo interno de más de 50 kilos por habitante por año.

LA DOCTORA GISELA BISSIO BRINDÓ RECOMENDACIONES SOBRE PREVENCIÓN DE INTOXICACIONES POR MONÓXIDO DE CARBONO

En el marco de su columna de salud emitida por la radio, la doctora Gisela Bissio se refirió a la importancia de extremar los cuidados y tomar precauciones frente al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono, especialmente en esta época del año. Durante su participación, la profesional explicó que es fundamental controlar el correcto funcionamiento de los artefactos a gas, como calefactores y cocinas, y que las llamas de estos equipos deben ser siempre de color azul. En caso de observar llamas de color amarillo o anaranjado, es necesario suspender su uso y solicitar la revisión por un gasista matriculado. La doctora Bissio hizo hincapié en la necesidad de no utilizar el horno ni las hornallas de la cocina como método de calefacción, dado que esto representa un riesgo elevado de acumulación de monóxido de carbono en el ambiente. Además, recordó que es esencial ventilar los ambientes al menos 20 minutos por día, incluso en jornadas de bajas temperaturas. Otro de los puntos destacados fue la advertencia sobre el uso de aparatos como grupos electrógenos, que deben ser utilizados siguiendo las recomendaciones del fabricante y siempre en espacios adecuados, nunca en interiores cerrados. Finalmente, la profesional indicó que ante la aparición de síntomas compatibles con intoxicación por monóxido de carbono —como dolor de cabeza, mareos, náuseas, vómitos o somnolencia—, lo primero que debe hacerse es salir inmediatamente al aire libre y comunicarse con el personal de salud para recibir la asistencia necesaria. Con estas recomendaciones, la doctora Bissio buscó concientizar a la comunidad sobre la importancia de prevenir situaciones que pueden poner en riesgo la salud y la vida de las personas.

Jeremías Dulcich y Matias Cantoni invitados en La Voz

Ayer miércoles 18 los estudios de Radio La Voz recibieron la visita los futbolistas Jeremías Dulcich y Matias Cantoni, quienes forman parte del plantel de All Boys Jeremias está en el club desde el 2024, es de San Luis y Matías Cantoni de nuestra localidad
Ambos destacaron el apoyo permanente que recibe el equipo, de parte de la comisión directiva y equipo técnico. La nota puede escucharse en la nota a continuación

INTERCAMBIO DE LIBROS EN TRENEL

En la tarde del lunes, estuvimos presentes en la iniciática de las Áreas de Cultura y Ambiente del municipio de Trenel en un intercambio de libros al aire libre, pensado para fomentar la lectura y el cuidado del ambiente.
La actividad se llevó a cabo en la reserva Castellaro con la participación de vecinos e instituciones. Hubo intercambio de libros entre peques y entre adultos

Trenel Hockey All Boys - Nota con Analisa BALLARI

Este miércoles recibimos en los estudios a Analisa BALLARI, entrenadora del equipo de H All Boys. una disciplina que no para de crecer y que el lunes 5 de mayo celebró el aniversario 16. Durante la charla, Analía compartió detalles sobre el presente del deporte, las actividades que se están llevando adelante, y el entusiasmo de jugadoras y familias que forman parte de este gran proyecto deportivo que en septiembre participara con infantiles en un encuentro internacional

Orgullo y talento: alumnos destacados en el CERTAMEN CANGURO MATEMÁTICO

Un grupo de estudiantes de nivel primario de la Escuela N° 54 participó del CERTAMEN CANGURO MATEMÁTICO logrando excelentes resultados y obteniendo medallas que reconocen no solo su conocimiento, sino también su dedicación, esfuerzo y pasión por aprender.
... La matemática es mucho más que una asignatura escolar: es una herramienta esencial para la vida cotidiana. Nos ayuda a razonar, resolver problemas, tomar decisiones y entender el mundo que nos rodea. Fomentar su estudio desde edades tempranas es clave para formar mentes críticas y curiosas, capaces de enfrentar los desafíos del futuro.

Este certamen es un evento único que se celebra simultáneamente en todos los países participantes el tercer jueves del mes de marzo, se otorga medallas de oro, plata y bronce a quienes obtienen los mejores resultados.
En el mes de mayo llegaron los premios para los estudiantes que participaron representando a la Escuela N°54 obteniendo medalla de bronce:
del turno mañana Nazareno Barbero, Antonella Lucero y Camila Massucco todos de 6° y del turno tarde Francis Fraire y Aquiles Castillo ambos de 6°
Felicitamos a ellos y a sus docentes Tamara y Alejandra que representaron a la escuela y demostraron que el compromiso con el aprendizaje.

Leandro Cerda y Gerson González visitaron los estudios de La Voz

Éste viernes, los estudios de Radio La Voz recibieron la visita de dos jóvenes futbolistas provenientes de distintas provincias argentinas quienes hoy se encuentran radicados en la localidad de Trenel, donde forman parte del plantel de All Boys Leandro Cerda, uno de ellos llegó desde Neuquén, y el otro Gerson González desde Mendoza, ambos con el sueño de crecer en el deporte que los apasiona: el futbol. En la entrevista, nos contaron cómo fue su llegada, su adaptación y las experiencias que están viviendo dentro y fuera de la cancha. Compartieron el valor que tiene para ellos el acompañamiento de sus afectos aunque sea a la distancia, y destacaron el apoyo que reciben tanto del cuerpo técnico y de la comisión directiva. También agradecieron al club por la oportunidad de integrar el equipo y continuar desarrollándose como deportistas. La historia de estos jóvenes puede escucharse en la nota a continuación