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Continuando semanalmente las notas a emprendedores trenelenses hoy te contamos algo más de MAF. ✨✨MAF, EL SABOR DE UNA HISTORIA FAMILIAR QUE CRECE CON ESFUERZO Y DEDICACIÓN.
En Trenel, un emprendimiento gastronómico viene ganando el corazón —y el paladar— de los vecinos: MAF combina tradición, esfuerzo familiar y calidad en cada producto que ofrece.
La historia de MAF comienza hace años, cuando Andrea Lusuardi y Horacio; se instalan en Trenel después de algunos años fuera del país. Si bien no tenían previsto dedicarse a la gastronomía, el asesoramiento y el impulso de quienes ya los conocían en el rubro los llevó a apostar nuevamente por este camino. La experiencia previa de Susana y Luis, sus padres y su equipo, fue clave para sentar las bases de lo que hoy es este emprendimiento ampliamente reconocido en el medio local.
El nombre MAF se transformó en sinónimo de pollos, pastas y una amplia variedad de productos derivados, elaborados con materias primas seleccionadas de alta calidad, gracias al trabajo con proveedores responsables y confiables. Andrea nos dijo que "esto se refleja directamente en el sabor y la frescura de los alimentos que cada cliente recibe."
Insertarse en el mercado no fue un desafío: ya que eran conocidos y valorados. Con el tiempo, fueron incorporando nueva maquinaria que les permite optimizar los procesos, mejorar la producción y, sobre todo, mantener la constancia sin descuidar los detalles.
El motor del emprendimiento es Andrea, que todos los días se levanta a las cinco de la mañana para comenzar la jornada. Antes de abrir el local a las ocho, se asegura de integrar su rol de madre, preparando a su hija para el colegio. De este modo, encuentra el equilibrio entre la vida familiar y laboral, con una rutina tan exigente... como apasionante.
Es importante destacar también el apoyo constante de su madre, Susana, quien la acompaña día a día en la gestión del negocio. Un ejemplo claro de que los proyectos familiares, cuando están basados en valores y compromiso, logran consolidarse y crecer.
Hoy "MAF Pollos y Derivados" abre sus puertas de lunes a sábado, en calle Illia a metros de Berisso, siendo una referencia local que combina sabor, cercanía y trabajo sostenido.
MAF no es solo un comercio: es la muestra viva de cómo los sueños "se cocinan" en familia, con esfuerzo, constancia y mucho corazón.
*Cierre y Apertura de la Capacitación*
La Fundación Estrellas Amarillas informa que durante el segundo semestre del corriente año se llevará a cabo en la ciudad de Santa Rosa la capacitación "Formador de Formadores en Educación Vial",orientada a docentes secundarios y aquellos futuros profesores con el 80 por ciento de sus carreras cursadas.
Días y horarios:
- Viernes de 18 a 21 horas.
- Sábados de 9 a 12 horas.
Para la aprobación se requiere un 80% de asistencia.
Modalidad: Presencial, con un total de seis encuentros:
- Viernes 12 y sábado 13 de septiembre.
- Viernes 3 y sábado 4 de octubre.
- Viernes 30 y sábado 1 de noviembre.
Sede:
Salón del Honorable Concejo Deliberante (Municipalidad de Santa Rosa), Av. San Martín N° 27.
Carga horaria total: 40 horas reloj (entre 1,5 y 2 puntos).
Aval: RedPam. Ministerio de Educación de la Provincia de La Pampa.
Información e inscripción:
Mónica – +54 9 2954 59-7039.
*CIERRE DE LA CAPACITACIÓN en General Pico*
El viernes 25 de julio de 2025 será el último encuentro de nuestra capacitación "Formador de Formadores en Seguridad Vial", realizado en el Colegio Santa Inés, en la ciudad de General Pico, La Pampa, destinada a docentes de nivel inicial y primario.
Durante estos encuentros hemos trabajado juntos para fortalecer nuestras habilidades y conocimientos en la formación de futuros líderes en seguridad vial. Estamos entusiasmados por el impacto positivo que tendrán en sus comunidades.
Agradecemos profundamente a todos los participantes por su dedicación y compromiso con la seguridad vial. Esperamos que puedan aplicar lo aprendido en su labor diaria y continúen promoviendo una cultura de Más de 14 proyectos serán presentados y ya fueron seleccionados los mejores 5 por el equipo de docentes que acompañan al Dr.Horacio Bernaus.Es para destacar la originalidad y propuestas más que interesantes para desarrollar en los entornos escolares.
*Fundación Estrellas Amarillas*
Tel: (2954) 383700 (interno 7230).
Gil y Mansilla – (2954) 702950 (de 8 a 14 y de 16 a 21 horas).
Hospital Lucio Molas, 1er piso, ex sala de Esterilización.
www.fundacionestrellasamarillas.com.ar
En Trenel, hay historias que inspiran, y la de Graciela Gallarato es una de ellas. Emprendedora nata, apasionada por el cuidado personal y el bienestar, Graciela lleva adelante su salón de peluquería y masajes “Mi Nueva Imagen ”, un espacio que nació en 2021 y que hoy es sinónimo de dedicación, profesionalismo y cercanía.
Desde muy joven, Graciela mostraba su interés por la peluquería: peinaba a sus amigas y a su familia con la naturalidad de quien ya tiene en sus manos un oficio. Con el apoyo e incentivo de una de sus tías, comenzó su formación profesional mientras sus hijos eran pequeños y asistían a la escuela. Con esfuerzo, estudio constante y práctica semanal, se fue perfeccionando en cada técnica.
Una vez concluida la etapa de peluquería, y gracias al acompañamiento de su padre, decidió dar un paso más y se formó como masajista profesional, incorporando a su local tratamientos descontracturantes, sedativos y reductores, sumando así bienestar integral a su propuesta en la calle 9 de Julio entre Berisso y España.
Hoy, con cinco años de experiencia, Graciela describe este recorrido como “una experiencia hermosa”, no solo por su crecimiento profesional, sino también por el vínculo que construyó con sus clientes. “Muchos vuelven siempre y recomiendan a otras personas”, destaca con orgullo.
“Mi Nueva Imagen” no es solo un salón: es un reflejo del esfuerzo, la constancia y el amor con que Graciela encara cada jornada. Una verdadera historia de vocación, constancia y servicio en el corazón de Trenel.
El siguiente es un comunicado del registro civil de Trenel
En la jornada de hoy, desde Radio La Voz visitamos el ensayo del Grupo de Teatro Caldén del Club Atlético All Boys, donde dialogamos con su director, Daniel Ayerza.
En el encuentro, en el que estaban presentes Alberto Gastaud, Marcelo Martinez y Carlos Gatti, Ayerza compartió detalles sobre el taller de teatro que se dictará durante el año en el Cine Teatro All Boys, con encuentros dos veces por mes y destinado a toda la comunidad. La propuesta está abierta a quienes sean socios del club o deseen asociarse, y las inscripciones se realizan en la secretaría de la institución. La primera actividad tendrá lugar el viernes 11 de julio.
Además, Marcelo, Carlos y Alberto, integrantes del grupo presentes en el ensayo, nos contaron sobre los sentimientos y emociones que el teatro les despierta tras tantos años de estar vinculados a esta actividad, y sobre lo que significa para ellos seguir compartiendo esta pasión.
La nota puede escucharse a continuación
Visitó los estudios de Radio La Voz el presidente de la Comisión de Bomberos Voluntarios de Trenel, Horacio Campero, quien acercó una invitación a toda la comunidad. En el marco de la conmemoración del 9 de Julio, los Bomberos Voluntarios estarán ofreciendo porciones de locro, una de las comidas tradicionales de esta fiesta patria. La entrega se realizará el miércoles a partir de las 12:00 o 12:15 horas en el local de Cumelén, donde integrantes de dicha institución colaborarán en la preparación de este plato típico. Las porciones se pueden comprar contactando a integrantes de la comisión o del cuerpo de bomberos. Para retirar las porciones deberán llevar envase. Se trata de una oportunidad para disfrutar un almuerzo criollo y, al mismo tiempo, acompañar a una institución fundamental para nuestra localidad. Podés escuchar la nota a continuación
Columna de Salud | La voz del hospital
El Dr. Pablo Gutiérrez MP 1673 ME 1000 habló sobre gastroenteritis y cómo prevenirla
Con la llegada del invierno, y dando continuidad a la columna de semanas anteriores del Dr. Guerrero sobre infecciones respiratorias, el Dr. Gutiérrez explico que "de la mano de las infecciones respiratorias de ésta época y en inviernos como el que estamos atravesando, vienen las inflamaciones gastrointestinales, porque los gérmenes que producen este tipo de infecciones generan un daño asociado. La gastroenteritis puede presentarse a cualquier edad. El Dr. Pablo , médico del hospital, se refirió a este tema en la tradicional columna de salud, remarcando la importancia de la prevención y la consulta médica oportuna.
El profesional explicó que la gastroenteritis es una inflamación del estómago e intestinos causada por virus, que se transmite principalmente por contacto con alimentos o superficies contaminadas y de ahí la importancia de la higiene. Entre los síntomas más comunes se destacan: diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y malestar general.
Medidas preventivas
El Dr. Gutiérrez recomendó prestar especial atención a la higiene de manos, la correcta manipulación y conservación de los alimentos, y el consumo de agua segura. Además, recordó que no deben utilizarse bebidas gaseosas, aguas saborizadas ni energizantes como hidratación frente a los síntomas: “Lo más indicado es el consumo de agua o sales de rehidratación oral (no bebidas para deportistas)”, señaló.
Entre las señales de alarma que requieren consulta urgente, mencionó: deshidratación (boca seca, disminución de la orina), fiebre alta persistente, decaimiento marcado o sangre en las heces.
El especialista insistió en que no se debe recurrir a la automedicación: “Es fundamental no tomar medicamentos sin indicación médica. Ante cualquier duda, acudir al hospital o centro de salud”, expresó.
Para finalizar, el Dr. Gutiérrez destacó el valor de esta columna que, a lo largo de los años, se ha convertido en un nexo entre la comunidad y el hospital: “Queremos que esta columna siga siendo una herramienta de profilaxis, ayudando a informar y prevenir”, concluyó.
Del 3 al 6 de julio, se realizará Caminos y Sabores edición BNA y la carne argentina, insignia de la producción nacional, no puede estar ausente en el evento que ya se convirtió en un espacio ineludible en donde los aromas de la cocina se mezclan con la creatividad y la pasión de los emprendedores y artesanos.
En ese contexto, en 2025 el IPCVA propondrá dos momentos muy destacados.
El próximo 4 de julio a las 16 hs, en la Cocina Hudson, se llevará a cabo una imperdible Clase Magistral de Carne Argentina, reconocida mundialmente por su sabor y calidad incomparables. El encuentro estará encabezado por Chano María, “Maestro del Fuego”, quien compartirá todos sus secretos en la preparación de una exquisita Tapa de Marucha con cocción larga al horno en fuente, y una versión jugosa a la plancha, ideal para los amantes de la carne bien hecha. Lo acompañará Eugenia Brusca. Una cita obligada para los fanáticos del asado y la buena cocina.
En tanto, el domingo 6 de julio, a las 14 horas en la Cocina Paladini, la chef Natu Lalo, junto con Eugenia Brusca (IPCVA), dos chicas audaces en la parrilla, propondrán una clase práctica y divertida con técnicas y trucos para poder preparar el mejor asado en casa.
Caminos y Sabores es un evento imperdible para los amantes de la cultura y la gastronomía, en donde se podrán descubrir los sabores auténticos del país y conocer la creatividad de los emprendedores.
Por eso, este año más que nunca, el IPCVA te invita a descubrir todos los aromas y sabores en un solo lugar y, por supuesto, la mejor carne del mundo: carne argentina.
El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) acompañará una vez más a la feria con toda la impronta que representa la Carne Argentina en el país, nuestro producto más emblemático en todo el mundo, con un consumo interno de más de 50 kilos por habitante por año.
En el marco de su columna de salud emitida por la radio, la doctora Gisela Bissio se refirió a la importancia de extremar los cuidados y tomar precauciones frente al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono, especialmente en esta época del año. Durante su participación, la profesional explicó que es fundamental controlar el correcto funcionamiento de los artefactos a gas, como calefactores y cocinas, y que las llamas de estos equipos deben ser siempre de color azul. En caso de observar llamas de color amarillo o anaranjado, es necesario suspender su uso y solicitar la revisión por un gasista matriculado. La doctora Bissio hizo hincapié en la necesidad de no utilizar el horno ni las hornallas de la cocina como método de calefacción, dado que esto representa un riesgo elevado de acumulación de monóxido de carbono en el ambiente. Además, recordó que es esencial ventilar los ambientes al menos 20 minutos por día, incluso en jornadas de bajas temperaturas. Otro de los puntos destacados fue la advertencia sobre el uso de aparatos como grupos electrógenos, que deben ser utilizados siguiendo las recomendaciones del fabricante y siempre en espacios adecuados, nunca en interiores cerrados. Finalmente, la profesional indicó que ante la aparición de síntomas compatibles con intoxicación por monóxido de carbono —como dolor de cabeza, mareos, náuseas, vómitos o somnolencia—, lo primero que debe hacerse es salir inmediatamente al aire libre y comunicarse con el personal de salud para recibir la asistencia necesaria. Con estas recomendaciones, la doctora Bissio buscó concientizar a la comunidad sobre la importancia de prevenir situaciones que pueden poner en riesgo la salud y la vida de las personas.
Ayer miércoles 18 los estudios de Radio La Voz recibieron la visita los futbolistas Jeremías Dulcich y Matias Cantoni, quienes forman parte del plantel de All Boys Jeremias está en el club desde el 2024, es de San Luis y Matías Cantoni de nuestra localidad
Ambos destacaron el apoyo permanente que recibe el equipo, de parte de la comisión directiva y equipo técnico. La nota puede escucharse en la nota a continuación
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