Lunes 4 de Marzo de 2024

Hoy es Lunes 4 de Marzo de 2024 y son las 01:35 - FM LA VOZ 96.5

  • 20.9º

20.9°

EL TIEMPO EN TRENEL

28 de mayo de 2019

Exportaciones de Carne Vacuna Argentina (Abril de 2019)

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al cuarto mes del año
2019 alcanzaron un valor de aproximadamente 191,5 millones de dólares, resultando
(+35,6%) superiores a los 138,2 millones de dólares obtenidos en abril del año 2018. El
precio promedio de exportación correspondiente al cuarto mes del año 2019 es
moderadamente inferior, (-7,2%), al observado a lo largo del mes de abril del año 2018.
Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de abril de 2019 resultó
moderadamente inferior, (-5,9%), en relación al registrado en el mes de marzo del corriente
año. Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que
tuvieron una variación del (-7,2%) al comparar los meses de abril de los años 2018 y 2019,
se produjo una suba significativa, del (+38,6%) en el valor obtenido, que quedó por debajo
de una mayor expansión interanual, del (+49,3%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde mayo de 2018 a abril de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 607 mil toneladas equivalente res con hueso. En abril de 2019, las ventas al exterior de carne
bovina, se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+14,7%), a los de marzo de 2019; y también resultaron significativamente superiores, (+49,3%), a las de abril del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen
menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de abril de los años 2001 a 2010, el registrado en el cuarto mes del año 2019 representa aproximadamente el 196% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior.
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al abril de 2019 totalizaron 36.8451 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 191,5 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para
el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.935 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.450 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-0,9%), a los registrados durante el cuarto mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (+0,1%) superiores a los del abril de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2019 cae moderadamente con respecto a marzo de 2019, (-5,9%), y cae con respecto a abril del año 2018, (-7,2%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2019 con aproximadamente 93 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 9,1 mil toneladas. En
cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (56,7%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (10,7%), e Israel (9,1%).

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en 36 mil toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 44 mil toneladas (21% superior a todo el volumen adicional) tuvieron como destino
a China; y 0,3 mil toneladas (1% del volumen adicional) tuvieron como destino a Italia.
China representa el 121% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros cuatro meses del año 2019, en relación al mismo periodo del año 2018, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una caída equivalente a 7,8 mil toneladas.

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, s�� el primero en escribir uno!