Hoy es sabado 7 de diciembre de 2019 y son las 11:39 hs. FM LA VOZ 96.5

4 de agosto de 2019
EL OFICIO DE PANADERO
Desde 1971 HASTA NUESTROS DIAS “COCO BERTONE” EN LA PANADERIA.

“…desde el primer día hasta hoy seguimos trabajando en el local con Omar Bambini”

Hace apenas unos días, el 1 de julio se cumplieron 48 años de aquel momento en que Don Ángel Bertone junto a su esposa Anita, sus hijos Roberto y Abel (coco) con la asistencia de Omar Bambini daban continuidad a la laboriosa tarea antes emprendida por otros al frente de una panadería.
En aquellos años había otras panaderías que desarrollaban las tareas: por mencionar a algunos: Garduño Hermanos, Paco y Miguel, por un sector del pueblo con “La Unión”, un poco mas alla “La colonia”, Rodríguez y Oña…
La familia Bertone inició tareas hace 48 años en ese mismo local que conocemos el de 9 de Julio entre Ingenieros y Roca, con el laborioso trabajo de continuar lo que desde hace algunos años antes estaba en manos de Boeris y Baldone… luego Cena.
Días de levantarse cuando el sol no asomaba para que el pan llegase recién elaborado al desayuno de hogares e trenelenses, o rumbo al campo a las entonces tantas, familias rurales.
Todos los días de encender hornos, amasar, y hornear con recetas llenas de historia pero ese horno distinto al de hoy, un horno para el que había que juntar la leña y llevar adelante otros trabajos. En aquel momento y hasta hace apenas seis años se utilizaban los hornos a leña, fuegos y las palas largas eran una constante en cada jornada donde se recuerdan muchas cosas entre ella el compartir con vecinos y empleados por eso Coco nos comenta “…desde el primer día hasta hoy seguimos trabajando en el local con Omar Bambini” quien es experto en el tema.
El amasado del pan, una obra artesanal, tarea que con los años fue logrando procesos tecnológicos diferentes. En el año 2013 Panaderia Bertone cambió ese horno a leña por un horno rotativo y con ello el aprender otras cosas: el indicado tiempo de cocción, las temperaturas justas, el saber cómo utilizar cada herramienta constituyen secretos q para el pan, las galletas, las marineras y otras especialidades lleguen como corresponde a cada comensal. Siempre trabajando con varias generaciones de los mismos proveedores. Hace treinta años, ampliaron el negocio y anexaron heladería y hace veinte Panaderia Bertone abrió una sucursal en la Av San Martin. Desde julio de 1971 hasta ahora Coco reparte su tiempo entre los dos locales y sigue trabajando, ininterrumpidamente entre harinas y panes, el oficio de panadero. Toda una vida conociendo cada gusto y complaciendo a sus clientes.



COMPARTIR:
Notas Relacionadas
Comentarios:
Aun no hay comentarios, s�� el primero en escribir uno!
Escribir un comentario »









EL TIEMPO EN TRENEL

24.9°C

Nublado

DOLAR

 
COMPRA
VENTA
57.94
62.94

 

LA RADIO EN VIVO

 

Estamos escuchando

La Mañana de la 96

de 11.00 a 12.30

 

 

HORÓSCOPO

 
Leo
LEO (del 24 de julio al 23 de agosto)

Lograrás estar a un paso de poder concluir ciertas tareas que te han llevado largo tiempo. No te apresures para no cometer errores. No pretendas medir tu relación actual con estándares antiguos. Cada pareja es un mundo diferente a descubrir. Considera la posibilidad de iniciar tu propio emprendimiento independiente. Aprovecha el fin de semana para realizar cálculos.Sugerencia: Piensa detenidamente antes de hablar. Recuerda que somos señores de nuestros silencios y esclavos de nuestras palabras. No te dejes llevar.

 

HORÓSCOPO

 
Géminis
GEMINIS (del 22 de mayo al 21 de junio)

Llega la brisa fresca después de momentos de intenso calor. No intentes inventar la pólvora y mejor apégate a lo seguro. Hoy es un día propicio para el romance. Disfruta con tu pareja de una velada romántica a la luz de las velas. No temas incursionar en nuevas formas de multiplicar tu efectivo. Infórmate adecuadamente y decídete a invertir.Sugerencia: Para estar bien en tu trabajo y con tus seres queridos, primero debes estar bien contigo mismo. Tómate tu tiempo y encuéntrate a ti mismo.

 


RadiosNet