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EL TIEMPO EN TRENEL

16 de febrero de 2023

EMPRENDEDORES TRENELENES . Hoy Eli Usubiaga

Elidé mas conocida como Eli, es una de las emprendedoras, que como más de otros veinte participó de la capacitación dictada a finales de año 2022 en Trenel desde el Ministerio de la Producción del Gobierno de La Pampa

Hoy ella está al frente de dos negocios: una rotisería y un local de venta de fiambres al que poco a poco le van anexando más productos.
Inició sus actividades un 19 de octubre de 2012 en el local donde actualmente funciona su rotisería, si bien antes de encaminarse en el rubro gastronómico, trabajo en otros lugares como en una residencia para adultos mayores, nos cuenta que para ella cocinar es una de las actividades más placenteras donde puede crear y elaborar platos pensando en satisfacer a sus clientes. Hace algunos años anexó a su rotisería, venta de frutas y verduras en invierno y helados en verano.

“AYMARALUHE Rotisería” está ubicado en el barrio norte y con la llegada del último verano, decidieron abrir otro local en el centro de Trenel “EL RINCON DEL FIAMBRE” donde apuesta a la venta de quesos y fiambres de calidades diferentes para que el cliente pueda optar por fiambres de calidad premium y otros mas económicos, allí también disponen de venta de carne vacuna envasada al vacio, pollos y siempre disponibles: torres de fiambre, arrollados pionono salados, variedad de ensaladas, vitel toné, escabeches variad, pastas empanadas pizzas y tartas.

Nos comentó también que son muchos los puntos a tener en cuenta para que el negocio genere ganancias, por ejemplo tener bien en cuenta “comprar lo que uno va a necesitar sin stockearse de productos que puedan entrar en descomposición fácilmente, la materia prima no puede faltar pero tampoco podemos comprar de más y después tener que desechar, además no es lo mismo las compras que se hacen en verano que las que se hacen en invierno, en épocas de calor la gente compra más y el negocio tiene que estar abierto más horas porque los clientes extienden sus horarios, en invierno se hacen comidas más fuertes, salsas y productos con más calorías.

En los últimos años también ofrecen el servicio de viandas a particulares y a trabajadores de algunas empresas, “muchos de ellos tienen el mismo horario de almuerzo, y prefieren comer juntos en su lugar de trabajo porque generan un clima mas anemo y social durante esa hora que les corresponde entonces preparamos dos o tres platos y pueden elegir, después llevamos las viandas para agilizarles esa hora de almuerzo”

Para Eli y su equipo de trabajo compuesto por tres ayudantes, el secreto en el rubro gastronómico: la calidad de los productos usados en la cocina, la buena predisposición para atender al clientes y que quede satisfecho brindándole siempre lo que piden y ponerse en el lugar del que va a comprar, “atender a nuestros clientes como nosotros queremos ser atendidos cuando vamos a un lugar”
Eli además destacó “cuando participamos de la capacitación de Emprender La Pampa del Ministerio de la Producción, además de conocer a otros emprendedores pudimos aprender cómo llegar a mas gente, como organizar nuestras ofertas y promociones y como hacer mejores presentaciones”